Персональный сайт врача ортопеда-травматолога
Дедова Сергея Юрьевича
+7 (916) 320-97-94
Вопрос - ответ
Задать вопрос специалисту
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Владимир, здравствуйте.
Спасибо за доверие.
Если этот нарост на плюсневой кости сверху, а не сбоку, то это часто бывает признаком артроза плюснефалангового сустава.
Надо бы смотреть вашу стопу и обязательны рентгенограммы стопы, чтобы оценить стадию артроза.... Если живете далеко от Москвы, то сфотографируйте стопу со всех сторон, указав нарисованной стрелочкой место нароста. Также надо сфотографировать рентгенограммы, приложив рентгеновский снимок к оконному стеклу и сделать фото на фоне неба...
Фото высылайте на мою эл. почту : dedov.s@mail.ru. , посмотрю, обсудим...
Что же касается миниинвазивной хирургии, то я бы не советовал.... Лучше убрать костный нарост открыто (из разреза), поскольку надо этот нарост спиливать глубоко, чтоб не было повторного его появления. При миниинвазивной тактики остаются костные опилки при спиливании в суставе, а это нехорошо...
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Юлия, здравствуйте.
Уточните, кому делать операцию, возраст...
Первоначально, чтобы оценить состояние передних отделов стоп необходима очная консультация. Если живете далеко от Москвы, то сфотографируйте передние отделы самих стоп и рентгенограммы.
Фото высылайте на мою эл. почту : dedov.s@mail.ru.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Лейсан. Ответ отправил на вашу эл. почту.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Людмила.
Прошу прощения за задержку с ответом.
При отрыве ПКС от бедра и повреждении внутреннего мениска необходима артроскопическая операция: пластика передней крестообразной связки, резекция мениска, санация сустава. Стоимость всего лечения (операция, спинальная анестезия, 2 суток в клинике) - около 210-215 тыс. руб. Полис необязателен.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Елена, здравствуйте.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Необходимы рентгенограммы обеих стоп под нагрузкой (рентгенографические снимки для оценки плоскостопия). Запись на прием по телефонам клиник.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Татьяна, здравствуйте.
Нет, к сожалению, по квотам операции не проводятся.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Вопрос
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли продолжать заниматься спортом при нижеуказанном заключении МРТ и какое может быть лечение? Заранее спасибо.
На серии томограмм суставные поверхности бедренной, большеберцовой костей ровные, четкие, краевыми костными разрастаниями не деформированы. Субхондрально участки склеротических изменений не выявлены. В медиальном мыщелке бедренной кости небольшая зона трабекулярного отёка.
Высота гиалинового хряща не снижена, хрящ не эрозирован.
Высота менисков не снижена. Целостность менисков не нарушена.
Передняя крестообразная визуализируется, с наличием продольных линейных участков патологического МР сигнала. Задняя крестообразная связка обычно расположена. Остальные связки обычно расположен, целостность их не нарушена.
Надколенник имеет обычные контуры и расположение, не деформирован краевыми костными разрастаниями. Хрящ не истончен. Суставная щель надколенника не сужена. Собственная связка надколенника не изменена.
В полости сустава и в надколенниковой сумке выпота нет.
Подколенная ямка не изменена.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-картина частичного повреждения передней крестообразной связки. Незначительные контузионные изменения в медиальном мыщелке бедренной кости. Рекомендуется консультация травматолога.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Андрей, здравствуйте.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Частичного повреждения передней крестообразной связки, как правило, не бывает... По описанию МРТ поставить точный диагноз и дать адекватных рекомендаций невозможно. Надо смотреть ваше колено и МРТ!
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Ирина, здравствуйте.
Я не делаю "удаление косточек на ногах лазером". И никто из моих профессиональных коллег не делает! Это банальное "завлекалово"пациента. "Лазером" некоторые "хирурги" называют обычную костную фрезу, показывают ее в интернете, говорят, что это супермалотравматичные и высокотехнологичные операции... Не верьте.
В настоящее время во всем мире с успехом проводятся костно-пластические операции с целью коррекции вальгусной деформации 1 пальцев, они к лазерной медицине не имеют никакого отношения...
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте.
Уточните, что Вы подразумеваете под деформацией стопы 2-3 степени... Либо это плосковальгусная деформация самой стопы (плоская стопа), либо вальгусная деформация первых пальцев стоп...
Да, и укажите ваш возраст!
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Вопрос
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: Радиальный разрыв латерального мениска. Полный отрыв ПКС от бедра, передняя нестабильность коленного сустава. Болезнь Гоффа. В итоге была сделана артроскопия и как сказал врач он исправил все, кроме самой ПКС, т.к. сказал что это уже должен быть второй этап операции. Но мне, к сожалению, не хватает финансовых возможностей осуществить пластику ПКС и я встал в очередь на данную операцию в местный медицинский центр. Но эта очередь может подойти через полгода, а то и позже. И я хотел уточнить у специалиста, в течении этого времени, что я ожидаю операции, могу ли я заниматься легким спортом? Я имею в виду совершать простые пробежки, заниматься в тренажерном зале, играть в настольный теннис? Насколько это безопасно? И не станет ли серьезной проблемой для здоровья такое долгое ожидание операции, при условии что мне сделали артроскопию и 1й этап я прошел?
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Егор.
Заниматься спортом можно, но без "фанатизма"))), и обязательно в жестком стабилизирующем наколеннике!!! Учтите, колено нестабильное (при поврежденной ПКС), можно повредить и другие связки! Отсроченная на полгода пластика ПКС - ничего страшного, часто такая ситуация решается двухэтапными операциями.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Задайте вопрос
Ваше вопрос отправлен
Имя*
Ваш номер телефона
Тема вопроса
Ваше сообщение*
Даю согласие на обработку персональных данных