Персональный сайт врача ортопеда-травматолога
Дедова Сергея Юрьевича
+7 (916) 320-97-94
Вопрос - ответ
Задать вопрос специалисту
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Ирина, здравствуйте.
Я не делаю "удаление косточек на ногах лазером". И никто из моих профессиональных коллег не делает! Это банальное "завлекалово"пациента. "Лазером" некоторые "хирурги" называют обычную костную фрезу, показывают ее в интернете, говорят, что это супермалотравматичные и высокотехнологичные операции... Не верьте.
В настоящее время во всем мире с успехом проводятся костно-пластические операции с целью коррекции вальгусной деформации 1 пальцев, они к лазерной медицине не имеют никакого отношения...
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте.
Уточните, что Вы подразумеваете под деформацией стопы 2-3 степени... Либо это плосковальгусная деформация самой стопы (плоская стопа), либо вальгусная деформация первых пальцев стоп...
Да, и укажите ваш возраст!
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Вопрос
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: Радиальный разрыв латерального мениска. Полный отрыв ПКС от бедра, передняя нестабильность коленного сустава. Болезнь Гоффа. В итоге была сделана артроскопия и как сказал врач он исправил все, кроме самой ПКС, т.к. сказал что это уже должен быть второй этап операции. Но мне, к сожалению, не хватает финансовых возможностей осуществить пластику ПКС и я встал в очередь на данную операцию в местный медицинский центр. Но эта очередь может подойти через полгода, а то и позже. И я хотел уточнить у специалиста, в течении этого времени, что я ожидаю операции, могу ли я заниматься легким спортом? Я имею в виду совершать простые пробежки, заниматься в тренажерном зале, играть в настольный теннис? Насколько это безопасно? И не станет ли серьезной проблемой для здоровья такое долгое ожидание операции, при условии что мне сделали артроскопию и 1й этап я прошел?
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Егор.
Заниматься спортом можно, но без "фанатизма"))), и обязательно в жестком стабилизирующем наколеннике!!! Учтите, колено нестабильное (при поврежденной ПКС), можно повредить и другие связки! Отсроченная на полгода пластика ПКС - ничего страшного, часто такая ситуация решается двухэтапными операциями.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Александра, здравствуйте.
С учетом дальнего проживания могу проконсультировать заочно.
Надо сделать фото каждой стопы стоя на 1 ноге: сзади (со стороны пятки), сбоку (внутренняя и наружная стороны стопы) и сверху; другая стопа - по тому же принципу. Также можно выслать видео (как ребенок ходит)... Фото/видео высылайте на мою почту: dedov.s@mail.ru, посмотрю, отвечу...
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Вопрос
Добрый день
Получил спортивную травму левого колена на лыжах. Резкий выбором ноги. Вот такое заключение МРТ.
Возраст:21.06.1968 (49)
Дата исследования:31.03.2018
Левый колленый сустав
Целостность четырёхглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника не нарушена.
Структура внутренней коллатеральной связки неоднородная, интенсивность сигнала повышена, неравномерно утолщена.
Межмыщелковые возвышения заострены.
Толщина гиалинового хряща медиального мыщелка большеберцовой кости неравномерная, структура неоднородная.
Латеральные мениск - структура неоднородная, за счёт гиперинтенсивного сигнала, не доходящего до капсулы. Контуры чёткие, ровные; фрагментации и кальцинации не выявлено.
Медиальный мениск - структура тела, больше заднего рога неоднородная за счёт гиперинтенсивного МР сигнала, доходящего до капсулы.
В полости сустава небольшое количество жидкости.
Целостность задней крестообразной связки не нарушена. Целостность передней крестообразной связки нарушена, культя расположена на суставной поверхности большеберцовой кости.
Небольшая киста подколенной ямки.

Заключение: MPT-признаки повреждения медиального мениска, дегенерация латерального мениска, повреждение ПKC, хондромаляции медиального мыщелка большеберцщвой кости, частичного повреждения внутренней коллатеральной связки, синовита, кисты подколенной ямки.
Какая требуется операция? Что из этого результат возврасные изменений? Износа? Хожу в ортезе. Нагрузку не даю. Хотелось бы в дальнейшем вернуться к активной жизни.
Mail:art_st68@mail.ru
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Артур, здравствуйте. Прошу прощения за задержку с ответом.
В заключении МРТ описано очень много повреждений.... К сожалению, ну и как часто бывает, это - гипердиагностика...
При резком развороте ноги, наиболее часто повреждается передняя крестообразная связка, медиальный мениск и внутренняя боковая связка...
По одному заключению МРТ поставить диагноз, а тем более что-либо рекомендовать в плане лечения совершенно некорректно, надо смотреть само колено, а также МРТ-снимки...
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Ольга здравствуйте.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Скорее всего речь идет не о поперечном, а о продольном плоскостопии....
В 17-летнем возрасте одной установки импланта, как правило, недостаточно. Наряду с установкой импланта я применяю пластику (тенодез) сухожилия задней большеберцовой мышцы. Тогда получается более надежная коррекция плоской стопы. Сразу сделать 2 стопы не получиться, поскольку после операции необходима разгрузка стопы: не наступать на ногу - 4 недели (гипс+ костыли). Поэтому, операция проводиться на одной стопе, а через полгода - на другой. Результаты таких операций хорошие. Отрицательных отзывов не было. Стоимость всего лечения (операция на 1 стопе, наркоз, 2 суток в клинике, сам имплант) - около 130 тыс. руб.
Фото стоп высылайте на мою эл. почту : dedov.s@mail.ru.
Фото каждой стопы надо сделать стоя на 1 ноге сзади (со стороны пятки) и сбоку (внутренняя сторона стопы), другая стопа - по тому же принципу.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Ирина,здравствуйте.
Отчаиваться не надо. Стоит немного подождать. Такое бывает, поскольку при операции на лодыжке " железки" практически расположены под кожей, кожа с учетом отека плохо/долго заживает... А по поводу "отторжения чужеродного тела" могу сказать, что это навряд ли, поскольку сейчас используются титановые пластины и винты, а титан инертен к нашим биологическим тканям...
Если же не будет заживать (свищ), то надо убирать металлоконструкции.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Константин. Спасибо за ваш вопрос.
Первоначально уточните возраст вашего сына!
При повреждении передней крестообразной связки самостоятельно связка не срастается и не восстанавливается, как правило, данная ситуация требует оперативного лечения.
Для подтверждения установленного диагноза и решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация: надо смотреть колено, а также необходима МРТ коленного сустава.
С уважением, врач ортопед-травматолог, к.м.н. Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Артем. Спасибо за ваш вопрос.
Плоскостопие бывает разных видов (продольное, поперечное, поперечно-продольное, плосковальгусная деформация). Для каждого вида плоскостопия - различные виды лечения...
Уточните, какое именно плоскостопие у Вас, а также о какой операции Вы хотите получить информацию.
Оптимальным будет очная встреча на консультации: надо полноценно смотреть ваши стопы. Если живете далеко, то могу проконсультировать и заочно. Для этого надо сфотографировать стопу под нагрузкой, стоя на одной ноге. Фото надо сделать сзади (со стороны пятки), сбоку (внутренняя сторона стопы) и сверху. Другая стопа - по тому же принципу.
Фото высылайте на мою эл. почту: dedov.s@mail.ru.
Посмотрю, отвечу.
С уважением, врач ортопед-травматолог, к.м.н. Дедов Сергей Юрьевич.
Ответ +
Дедов Сергей Юрьевич
Здравствуйте, Алексей.
Спасибо за вопрос, и прошу прощения за задержку с ответом.
Мое мнение таково: С учетом продольного плоскостопия 1-2 ст., а также возраста ( в 27 лет стопы уже жесткие) я не советовал бы проводить подтаранный артроэрез. Тем более установка имплантов в подтаранный синус может усугубить артроз.
В вашем случае оптимально пользоваться ортопедическими стельками.
С уважением, врач ортопед-травматолог Дедов Сергей Юрьевич.
Задайте вопрос
Ваше вопрос отправлен
Имя*
Ваш номер телефона
Тема вопроса
Ваше сообщение*
Даю согласие на обработку персональных данных